Los derechos de los niños en el escenario de los cuidados quirúrgicos y anestésicos. - Barredo Garcés, Carmen; Camacho Assef, Volfredo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: La necesidad de proporcionar al niño una protección especial ha constituido una preocupación de la humanidad en todos los tiempos. Ya desde antes de nuestra era se recogen en la literatura documentos en los que se hace referencia a sus características y derechos en la sociedad. Objetivos: Identificar las implicaciones de los derechos de los niños en escenarios de cuidados anestésico-quirúrgicos y así, emprender acciones encaminadas a darle solución a tan sensible problema de la práctica anestesiólogica nacional. Desarrollo: La valoración crítica de estos documentos es indispensable cuando se necesita enfocar desde el punto de vista histórico, social y ético los derechos con relación a la ciencia y la tecnología. La preparación de los niños para la anestesia y la cirugía es sistemáticamente defendida en la literatura médica y psicológica; sin embargo, su uso no es generalizado y puede considerarse exclusivo de países del primer mundo y de clínicas privadas que solo son accesibles a personas con altos ingresos. Muchos estudios sugieren que la adecuada preparación de los infantes reduce considerablemente la ansiedad e incrementa su cooperación. Conclusiones: La consideración del evento quirúrgico y anestésico como una crisis vital, hace necesario reflexionar en sus implicaciones y emprender acciones encaminadas a darle solución a tan sensible problema de la práctica anestesiológica nacional.