¿Atracurio o cisatracurio en los miastenicos quirúrgicos?. Ensayo Clínico. - Cordero Escobar, Dra. Idoris; Parisi López, Nicolás (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2008)
Introducción: La miastenia gravis es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por presentar anticuerpos circulantes del tipo de la IgG. Estos anticuerpos, interactúan con los receptores colinérgicos e interfieren en el mecanismo de la transmisión neuromuscular. Objetivos: Identificar si existen diferencias en la respuesta a la monitorización de la función neuromuscular con el empleo de atracurio y cisatracurio en pacientes miasténicos. Material y Método: Se estudiaron 40 pacientes subdivididos en 2 grupos. El grupo A (atracurio) y el grupo C (cisatracurio). Administramos dosis de 25 % de la dosis total calculada para pacientes no miasténicos. A todos se les monitorizó la función neuromuscular con un acelerómetro. Resultados: Las variables demográficas fueron homogéneas. En 100 % de los pacientes la intervención quirúrgica realizada fue la timectomía transesternal. Las condiciones de intubación fueron excelentes. Los resultados de las variables de monitorización de la función neuromuscular, a excepción del IBM, resultaron ser mayores en el grupo C. En este grupo, no utilizamos dosis de mantenimiento. Al finalizar el acto quirúrgico el valor medio de la altura del twitch para el grupo A fue 86,7 ± 1,3 % y el cociente T4/T1 fue de 75 % por lo que 85 % de las pacientes fueron extubados sin complicaciones. Estas diferencias resultaron ser estadísticamente significativas (p<0,05). Conclusiones: El cisatracurio resultó tener una eficacia clínica 1,2 veces mayor que el atracurio. Los valores promedios de la altura del twitch al finalizar el proceder quirúrgico para este grupo fue 1,3 veces menor y la extubación 2,1 veces mas frecuente para el Grupo A. A esta dosis el cisatracurio se comportó como un relajante no despolarizante de acción prolongada.