Algunas consideraciones sobre la respuesta endocrino metabólica a la agresión anestésico quirúrgica - Cordero Escobar, Idoris (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: Desde que el paciente ingresa a un hospital y se separa de su entorno enfrenta otro que generalmente le resulta hostil, pues irrumpe su privacidad y se le somete a un régimen de vida diferente. Desde que se anuncia para ser intervenido quirúrgicamente, comienza a ser agredido por una serie de elementos que a la gran mayoría de los pacientes les resulta totalmente desconocidos pues interfieren, en su integridad. Objetivos: Identificar las diferentes respuestas que la agresión anestésico quirúrgica modifica en el organismo del paciente quirúrgico. Desarrollo: Se realizó una revisión de la literatura sobre el tema, en el cual se abordó la problemática de la agresión anestésico quirúrgica en el paciente propuesto para cualquier tipo de cirugía. Se describieron los mecanismos humorales, hormonales y sobretodo se señalaron las diversas causas y consecuencias de la respuesta del Síndrome General de Adaptación, así como sus causas, consecuencias y profilaxis. Conclusiones: La respuesta endocrino metabólica a la agresión quirúrgica, constituye un elemento importante a tomar en consideración para cualquier paciente que se le realice cualquier procedimiento anestésico quirúrgico. Conocerlo y prevenirlo es una responsabilidad del anestesiólogo actual.