Tratamiento actual de la cefalea pospunción dural con énfasis en el bloqueo de ganglios esfenopalatinos en pacientes obstetras - Meneses Labrada, Marcos Antonio; Santiesteban Collado, Neila Bertha (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: La cefalea pospunción en la paciente obstétrica posee una máxima incidencia, se considera un trastorno benigno, la conducta expectante no está indicada, pues se asocia a complicaciones. Objetivo: Exponer los fundamentos teóricos del tratamiento actual de la cefalea pospunción dural en el bloqueo de ganglios esfenopalatinos. Métodos: Se realizó una revisión en las bases de datos SciELO, ClinicalKey, RedALyC, Scopus, PubMed, Clinical Evidence Cochrane, web of science, mediante el buscador Google Académico. Se usaron los descriptores anestesia obstétrica, cefalea pospunción de la duramadre, bloqueo del ganglio esfenopalatino, se localizaron 64 artículos entre los años 2017 y 2025 en idiomas español, inglés y portugués, de los cuales cumplieron con los criterios de inclusión 30 artículos. Resultados: Las terapéuticas empleadas para el tratamiento de la cefalea pospunción dural en la paciente obstétrica varían de forma amplia a nivel internacional, con diferentes niveles de evidencia científica. El tratamiento conservador sigue siendo la primera línea, el cual presenta una eficacia clínica limitada en aquellas pacientes con cefalea de moderada a severa. El parche hemático epidural autólogo constituye el Gold Standar, pero posee una morbilidad intrínseca. El bloqueo de ganglios esfenopalatinos es un procedimiento simple, mínimamente invasivo, como alternativa al parche hemático epidural y al tratamiento conservador. Conclusiones: Los estudios indican que el bloqueo del ganglio esfenopalatino puede aliviar la cefalea pospunción dural en la paciente obstétrica, pero la evidencia actual es limitada y se necesitan investigaciones adicionales para profundizar sus efectos.