Ventilacion prolongada a través de un combitube. Publicación de un caso. - Orta Castillo, Antonio; Montelongo Del Sol, Maylín; Hernández Quintana, Maria del Carmen; Martínez Ramos, Alicia (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
Introducción: El combitube es un dispositivo diseñado para ventilación a corto plazo. El tiempo máximo de ventilación publicado en la literatura hasta el presente es de ocho horas. Objetivos: Presentar la conducta seguida con un paciente con intubación prolongada con un combitubo. Material y métodos: Se describe un caso quirúrgico donde fue necesaria la ventilación mecánica a través de un combitube durante quince horas y cincuenta minutos. Durante la intervención quirúrgica se administraron tres dosis de atropina por vía intravenosa para disminuir las secreciones traqueales y se desinfló periódicamente el balón orofaríngeo del combitube como profilaxis de lesiones potenciales de la lengua producidas por presión mantenida sobre la misma. Se monitorearon gases en sangre arterial, saturación de oximetría de pulso (SpO2) y presiones intrapulmonares para cálculos seriados de resistencia en vías aéreas (R). Resultados: Después de una primera hemogasometría que arrojó valores de PaCO2 = 27mm Hg y Ph = 7.50, se hicieron ajustes ventilatorios y las tres pruebas restantes mostraron cifras dentro de límites normales. Los valores de R fueron elevados (15,27 ± 3,92 cm H2O/l/s ), pero éstos no tuvieron ninguna repercusión negativa aparente sobre el intercambio gaseoso. Los valores de SpO2 se mantuvieron dentro de límites normales ( 99,46 ± 0,63 % ). Se concluyó que bajo ciertas condiciones, es posible la ventilación mecánica a través de un combitube en cirugía de larga duración. Conclusiones: Se presenta un paciente el cual fue ventilado de forma prolongada con un combitube, lo cual pudiera ser una alternativa útil para dar respuesta a una situación semejante.