Ventilación mecánica en el paciente neuroquirúrgico. - Cuenca Torres, Norberto L. (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: Los pacientes portadores de enfermedades neurológica y neuroquirúrgica están propensos a una serie de problemas respiratorios, por lo que muchos de ellos deben ser ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) para una adecuada observación y tratamiento de las eventuales complicaciones. Estos pacientes, requieren frecuentemente apoyo ventilatorio artificial en el postoperatorio. Aquellos intervenidos quirúrgicamente por cirugía electiva pueden requerir ventilación mecánica; o de breve duración, hasta lograr un nivel de conciencia y respuesta que asegure una adecuada vía respiratoria, así se evita el síndrome de depresión respiratoria y la posibilidad de retención de CO2 que puede producir aumentos importantes en la presión intracraneana. Objetivos: Identificar los problemas inherentes a la ventilación mecánica en el paciente neuroquirúrgicoético así como sus consecuencias y complicaciones. Desarrollo: Se pone a la consideración del lector los principios fisiológicos, de abordaje de la vía respiratoria, los criterios ventilatorios, sus consecuencias y las complicaciones inherentes al paciente neuroquirúrgico, así como el enfoque general en ese tipo de pacientes. Conclusiones: El paciente neuroquirúrgico constituye un verdadero reto a los cuales debe enfrentarse el anestesiólogo actual. Su ventilación es uno de los elementos primordiales y de vital importancia para minimizar las complicaciones inherentes al tratamiento de los mismos.