Monitorización del estado de conciencia durante la anestesia general en cirugía coronaria. - Fajardo Egozcue, Ignacio; Gonzalez Alfonso, Osvaldo; Hidalgo Menéndez, Pedro; Méndez Martínez, Jorge; Muñiz Casas, Isabel; Dueñas Fernández, Raúl (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: Conocer el estado de conciencia es fundamental para la anestesia quirúrgica. Tradicionalmente se realiza por valoración clínica del anestesiólogo. Actualmente, se aboga su medición con dispositivos de monitoraje como el BIS, Alaris y más recientemente el CSM. Objetivo: Analizar la efectividad del monitor de estado cerebral danmeter CSM CE 0543 durante la anestesia general. Método : Se estudiaron seis pacientes operados de revascularización coronaria con el corazón latiendo, con una técnica anestésica de recuperación rápida con epidural torácica alta mas anestesia general con fentanilo en bolos e isoflorano. Se midió el índice de conciencia cerebral (CSI) y se comparó con la valoración clínica intraoperatoria. Resultados: La anestesia tuvo una duración promedio de 251.6 mi nutos. Se empleó entre 450 y 900 µg de fentanilo y se logró la extubación, como promedio en 140 minutos del postoperatorio, con un valor medio del índice de conciencia cerebral entre 38 y 51 durante la cirugía y de 92,8 al momento de la extubación. Se obtuvo muy buena correlación entre la valoración clínica del estado anestésico y los valores índices de conciencia cerebral Conclusiones: El monitor (CSM) parece ser una herramienta útil para conducir una anestesia general con mejor control de su profundidad. Sus bajas cifras en el intraoperatorio sugieren que es posible reducir las dosis de narcóticos de inducción y al final de la intervención.