Conducta perioperatoria del paciente quemado - Cordero Escobar, Idoris; Rodríguez Garcés, Rafael Rodríguez Garcés; Miquet Romero, Luz Marina; Cairos Baéz, José (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: El paciente quemado constituye un reto al anestesiólogo, sobretodo si se trata de pacientes quemados graves o críticos que tienen una alta posibilidad de complicarse en el período perioperatorio. Objetivos: Evaluar la conducta perioperatoria del paciente quemado que incluye la fisiopatología, así como técnicas anestésica y el tratamiento del dolor. Desarrollo: Se hace una revisión de la conducta perioperatoria del paciente quemado, poniendo a la consideración del lector la fisiopatología, las diferentes técnicas anestésicas, la hidratación, los criterios de transfusión y el tratamiento del dolor. Conclusiones: Los problemas que plantea el paciente quemado al anestesiólogo, demandan un conocimiento profundo de esta entidad, así como las diferentes técnicas anestésicas a utilizar para lograr una rápida recuperación que permitirá la ingestión precoz de alimento que influirá definitivamente en la cicatrización y pronóstico. Prevenir el dolor de estos pacientes, es un importante elemento a considerar, que hace mas humano el tratamiento de estos enfermos.