Factores pronósticos del despertar intraoperatorio - Rodríguez Carballo, Alberto; Vázquez Gutiérrez, Giselle Lucila; Vázquez Palanco, Julio Roberto; Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Álvarez Pérez , Rolando Javier (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: El despertar durante la anestesia con una memoria intraoperatoria, ocurre cuando el paciente es capaz de procesar informaciones y emitir respuestas específicas a varios estímulos. Objetivo: Determinar los factores de riesgo pronósticos relacionados con la aparición del despertar intraoperatorio en pacientes anunciados para cirugía electiva mayor. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, analítico, observacional de casos y controles en pacientes pertenecientes a los sietes municipios de la región del Cauto, anunciados para cirugía electiva mayor en el Hospital Provincial Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo-Granma, Cuba, en el período comprendido entre el 2018 al 2021. El universo lo constituyeron 188 pacientes. Se trabajó con el 100 % de la población. Para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva mediante el cálculo de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Resultados: La edad igual o superior a 65 años (OR 7,45; p = 0,4329) y la intubación difícil (OR 61,00; p = 0,4918) constituyeron los factores de riesgo quirúrgicos en función del enfermo, asociados con el pronóstico de aparición del despertar intraoperatorio. Conclusiones: Las edades superiores o iguales a los 65 años, la intubación difícil, la ingestión crónica de alcohol, la intervención quirúrgica de más de cuatro horas constituyen los factores que se asocian con mayor frecuencia o aumentan el riesgo de padecer de despertar intraoperatorio, lo cual es un problema de especial interés para los anestesiólogos, por las secuelas y las complicaciones médico legales. Palabras clave: factores de riesgo; despertar intraoperatorio; anestesia; intubación; edad.