Eficacia de la meperidina como anestésico subaracnoideo en la salpingectomía parcial bilateral - Varona Rodríguez, Yuliel; Arias Manganelly, Julio Michel; Castillo Manresa, Liliam María (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: La anestesia neuroaxial intratecal, brinda múltiples bondades, pero como toda técnica, no está exenta de riesgos, efectos adversos o complicaciones. Objetivo: Evaluar la eficacia del uso de la petidina subaracnoidea para salpingectomía parcial bilateral. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el Hospital Docente Martín Chang Puga de Nuevitas, Camagüey, entre junio de 2021 y 2023, con una población de 43 pacientes operadas de salpingectomía parcial bilateral electiva, a las que se les aplicó anestesia neuroaxial intratecal. Se dividió la población en dos grupos de tratamiento, el Grupo I (grupo control), en el cual se aplicó el método anestésico convencional y el Grupo II (grupo estudio), en el que se empleó solamente la petidina 50 mg subaracnoideo como agente anestésico. Resultados: La edad media de las pacientes fue 34,3 años. En el grupo estudio el 50 % alcanzó un bloqueo motor Bromage 3. El tiempo de latencia fue de 5,5 ± 1,2 min, y hasta la recuperación del tono muscular, de 75,8 ± 11,9 min. A las 12 h, después de terminada la cirugía, el 80 % de los pacientes del grupo estudio no se reportó dolor. Se presentó una menor incidencia de prurito y de vómitos en el grupo estudio (4,65 %; 2,33 %). Conclusiones: El uso de la meperidina, sola, como agente anestésico intratecal para la salpingectomía parcial bilateral resulta efectivo y seguro.