Analgesia posoperatoria con dosis variables de morfina intratecal en histerectomía abdominal - Meneses Labrada, Marcos Antonio; Garcés Roja, . Evelín; Escalona Rodríguez, Vladimir Antonio; Pérez Pérez, Aidan Abel (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2024)
Introducción: la morfina intratecal es una opción segura y eficaz alrededor del mundo en el manejo del dolor postquirúrgico tras la histerectomía abdominal. Objetivo: identificar la dosis de morfina intratecal que produce analgesia adecuada con menor incidencia de reacciones adversas asociada a antiinflamatorios no esteroideos para el control del dolor postoperatorio. Material y métodos: se realizó una investigación cuasi-experimental, prospectiva y longitudinal en pacientes sometidas a histerectomía abdominal electiva en el Hospital Vladímir Ilích Lenin diciembre 2020-mayo 2023, mediante un muestreo no probabilístico accidental se tomaron 66 pacientes de un universo de 322, se dividió en tres grupos de acuerdo a las dosis de morfina intratecal administradas: 100 mcg, 200 mcg y 300 mcg. Se analizaron variables: características generales, constantes vitales, intensidad del dolor, analgesia de rescate, y reacciones adversas: prurito, náuseas, vómitos, y depresión respiratoria. Los resultados se registraron en una base electrónica de datos y se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: no se registró dolor al alta anestésica; a las 6 y 24 horas no existió diferencia estadísticamente significativa en la aparición del dolor. A las 12 horas el grupo 100 mcg se constató mayor incidencia de dolor. Mayor necesidad de analgesia de rescate en el grupo 100 mcg y mayor incidencia de reacciones adversas en grupo 300 mcg. La reacción adversa más frecuente fue el prurito en los tres grupos. Conclusiones: 200 mcg de morfina intratecal posee un perfil analgésico adecuado con menor incidencia de reacciones adversas en pacientes sometidas a histerectomía abdominal electiva. Palabras Claves: intratecal, dolor, morfina, reacciones adversas.