Bloqueo ecoguiado del ganglio estrellado y su importancia - Cuesta Peraza, David; Echevarría Hernández, Ana Teresa; Cobas Santos, Carlos; Pérez Guirola, Yakelín (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2024)
Introducción: El síndrome doloroso regional complejo cursa con una fase aguda de inflamación neurogénica, definido por Bonica en 1953. Objetivo: Evaluar el uso de la ecografía para el bloqueo del ganglio estrellado en pacientes con este síndrome y con variaciones anatómicas del cuello. Presentación de caso: Paciente femenina de 63 años en la que se hicieron bloqueos del ganglio estrellado por dolor crónico de 8 meses de duración, operada de miembro superior y de un tumor de tiroides hace 4 años, con una cicatriz que impide la palpación de las estructuras. Se tomó la decisión de hacer el bloqueo con ecógrafo donde podemos ver las estructuras y se obtuvo un resultado satisfactorio. Conclusiones: El uso de la ultrasonografía para el bloqueo del ganglio estrellado con abordaje en plano en pacientes con deformidad cicatrizal del cuello, es una opción eficaz.