Caracterización de la intubación traqueal con el videolaringoscopio VALOR en pacientes con vía aérea difícil - Aparicio-Morales, Antonio Ismael; Garzón-Rodríguez, Alexander; Agüero-Martínez, María Oslaida; Rizo-Fiallo, Yaima; Vázquez-Castañeda, Lídice; Garzón-González, Ana Carla (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2024)
Introducción: La videolaringoscopía constituye el procedimiento de referencia para el manejo de la vía aérea difícil; sin embargo, los costos económicos de los videolaringoscopios comerciales resultan prohibitivos para su adquisición y generalización en naciones de bajos y medianos ingresos. Objetivo: Caracterizar la intubación traqueal con el videolaringoscopio VALOR en pacientes quirúrgicos con vía aérea difícil. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal prospectivo, donde se empleó el videolaringoscopio VALOR en 36 pacientes quirúrgicos con signos predictores de vía aérea difícil. El estudio se desarrolló en el Servicio de Anestesiología y Reanimación del Complejo Científico Ortopédico Internacional Frank País, en el período de septiembre de 2022 a enero de 2024. Resultados: Se realizó la intubación traqueal efectiva a todos los pacientes en un tiempo promedio de 49 segundos. El 94,4 % de los pacientes requirió un solo intento de intubación con una visión adecuada de la glotis según las escalas VIDIAC y VCI. El 47 % de la muestra fueron pacientes con patologías de la columna cervical. Como eventos adversos se registraron la taquicardia refleja (19,4 %) y traumatismo faríngeo leve (2,8 %), sin implicaciones perioperatorias. Predominaron las maniobras de manipulación laríngea externa (61,1 %), uso de bougie (91,7 %), lifting indirecto de epiglotis (80,6 %), con paridad entre las espátulas Macintosh (52,8 %) e hiperangulada (47,2 %). Conclusiones: El videolaringoscopio VALOR favoreció la intubación traqueal efectiva en el primer intento en pacientes con signos predictores de vía aérea difícil, en un tiempo breve, con una visualización óptima de la glotis y una baja incidencia de eventos adversos.