Efectividad de la terapia neural en pacientes con neuralgia cervicobraquial - García Olivera, Elia Margarita; Álvarez Pérez, Rolando Javier; Fajardo Alcalá, Robin; Corría Milán, Ivanis Idael; Alcalá Brocard, Zoila (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: La neuralgia cervicobraquial evidencia la lesión de las raíces nerviosas y su principal síntoma es el dolor severo. Objetivo: Evaluar la efectividad de la terapia neural en el alivio de la neuralgia cervicobraquial. Métodos: Se realizó un estudio de tipo prospectivo, analítico, observacional de casos y controles para determinar la efectividad de la terapia neural en la neuralgia cervicobraquial, la muestra la constituyeron 140 pacientes atendidos en la Clínica del Dolor del Hospital Provincial Celia Sánchez Manduley en el período comprendido entre julio 2021 a noviembre 2023. Resultados: La intensidad del dolor fue severa en el 55,7 % de los pacientes del Grupo I, y en el 48,7 % del Grupo II. Después del tratamiento el 92,9 % del Grupo I y el 44,3 % de los pacientes del Grupo II no presentaron dolor. El 68,6 % de los pacientes del Grupo I y el 55,7 % del Grupo II presentaron limitación parcial de la movilidad cervical. A partir del tratamiento el 92,9 % de los pacientes del Grupo I y el 50 % del Grupo II presentaron una movilidad sin limitaciones. El 60 % de los pacientes del Grupo I y el 58,6 % del Grupo II presentaron una movilidad mala del hombro antes del tratamiento. Seguido del tratamiento el 47,1 % de los pacientes del Grupo I presentaron movilidad excelente y el 35,7 % de los pacientes del Grupo II presentaron movilidad mala. Conclusiones: La terapia neural obtuvo mayor efectividad en el tratamiento de la neuralgia cervicobraquial respecto al tratamiento convencional, con disminución del dolor y con recuperación de la movilidad. Palabras clave: dolor; dolor de cuello; medicina neural terapéutica; neuritis del plexo braquial; puntos disparadores.