Vía aérea difícil en neonato con artrogriposis múltiple congénita - Cevallos Sacoto, Francisco Antonio; Guamán Azuero, Diana Elizabeth; Tello Calle, Michelle Flor (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2023)
Introducción: La artrogriposis múltiple congénita es una condición no progresiva que se caracteriza por diversas contracturas articulares graves, debilidad muscular y fibrosis. Se estima que su incidencia es de 1/3000 nacidos vivos. Los síndromes y enfermedades congénitas se relacionan con una vía aérea difícil, pero la artrogriposis, a pesar de su afectación en la columna cervical y las articulaciones, rara vez se describe como predictor de vía aérea difícil. El manejo de la vía aérea en pacientes con malformaciones congénitas puede ser desafiante debido a las particularidades anatómicas y fisiológicas que presentan. El diagnóstico de una posible vía aérea difícil en neonatos es complicado, pues no existen predictores precisos. Objetivo: Generar evidencia sobre la asociación entre la artrogriposis y la vía aérea difícil en la edad neonatal. Presentación de caso: Se describe el caso de un neonato con artrogriposis múltiple congénita en el que se encontró dificultad para el abordaje de la vía aérea. Conclusiones: La artrogriposis múltiple congénita es una condición que puede considerarse que está relacionado con una probable vía aérea difícil. Es importante tener un enfoque cuidadoso y bien planificado durante el período perioperatorio para garantizar una ventilación y una oxigenación adecuada y evitar la morbilidad y la mortalidad.