Efectividad de la terapia neural procaínica en el alivio de la gonalgia por gonartrosis primaria - Fonseca Matos, Yiniet Danais; Meriño Pompa, Yunior; Araluce Estacio, Leticia Caridad; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2023)
Introducción: La artrosis, llamada también osteoartritis, es catalogada como una de las enfermedades degenerativas más antiguas universalmente conocidas. La gonalgia es el síntoma capital de la gonartrosis. Objetivo: Evaluar la efectividad de la terapia neural procaínica en el alivio de la gonalgia en la gonartrosis primaria. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y analítico, la muestra estuvo constituida por 42 pacientes con diagnóstico de gonalgia por gonartrosis primaria, en el período comprendido de septiembre de 2018 a enero de 2021 en la Clínica del Dolor del Hospital Provincial “Celia Sánchez Manduley”. Se tuvieron en cuenta los criterios clínicos o los criterios clínico-radiológicos de la Academia Americana de Reumatología para definir a pacientes con gonalgia por gonartrosis primaria. Resultados: A partir de la clasificación de la Asociación Americana de Anestesiología, prevaleció la categoría III (57,1 %). Predominó el grado 3 según la clasificación de Kellgren y Lawrence (35,7 %). El 73,8 % de los pacientes tenían un grado severo de dolor al iniciar el estudio y al término de este el 69,1 % referían ausencia de dolor. El 26,2 % de los pacientes tenían un tratamiento anterior con antiinflamatorios no esteroideos y analgésicos no opioides; a las 15 semanas de seguimiento el 95,2 % tenían una fuerza muscular normal. Conclusiones: La terapia neural procaínica resulta efectiva en el alivio de la gonalgia por gonartrosis primaria ya que se logra reducir el dolor y la progresión del daño articular para minimizar la discapacidad e incrementar la calidad de vida.