Atenuación de la respuesta presora a la laringoscopía con beta bloqueadores en la cirugía videolaparoscópica. Estudio comparativo - Suárez Pérez, Anabel; Delgado Ramos, Gonzalo; Zaragoza Espinosa, Dunia; Polanco Soriano, Reynold; Meana Baez, Zoraya (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
El proceso de inducción e intubación constituye una agresión a la homeostasis. Múltiples son los medicamentos utilizados para proteger a los pacientes de tales eventos; uno de ellos son los agentes Beta Bloqueadores. Objetivo: Evaluar la acción del uso del Esmolol y Propranolol para atenuar la respuesta hiperdinámica a las maniobras laringotraqueales en pacientes que serán intervenidos de Colecistectomía video laparoscópica. Material y método: Se realizó un estudio prospectivo, doble ciego sobre los efectos del Esmolol y el Propranolol para atenuar la respuesta hiperdinámica a la laringoscopía y la intubación. Se evaluaron 120 pacientes y se establecieron 3 Grupos: Grupo C (control) que se les administró un placebo (SS 0,9% 5 ml), Grupo P (Propranolol 0,01 mg/kg) y Grupo E (Esmolo 2 mg/kg), vía EV, 4-5 minutos previos a la administración de los agentes inductores. Se monitorizaron variables hemodinámicas basales, post inducción, post intubación, durante el intraoperatorio y en el post operatorio inmediato; así como, las complicaciones asociadas con su uso. Resultados: Durante el intraoperatorio se mantuvo en el Grupo P un mejor control hemodinámico (TAS 120 ± 12, TAD 82 ± 12 mmHg y una FC 73 ± 5 lat/min); así como en el post operatorio inmediato (TAS 125 ± 12 TAD 85 ± 13 mmHg y FC 75 ± 5 lat/min. Entre las complicaciones predominó la bradicardia en el Grupo E (47,5%); hipotensión arterial en el Grupo P (37,5%) y nauseas y vómitos por igual en los 3 Grupos. Conclusiones: Se logró atenuar la respuesta a la laringoscopía e intubación con ambos fármacos betabloqueadores, tanto en el intra como en el post operatorio inmediato. No encontramos efectos indeseables significativos derivados de su uso.