Manejo anestésico en gestante con hígado graso agudo - Piñón García, Karell; Almeida Esquivel, Yudelky; Correa Borrell, Mayda (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2023)
Introducción: El hígado graso agudo del embarazo es una complicación poco frecuente y potencialmente fatal. Objetivo: Describir el manejo anestésico en una gestante portadora de enfermedad del hígado graso agudo. Presentación del caso: Se trata de una gestante de 19 años de edad con antecedentes de hipotiroidismo posquirúrgico, anunciada para procedimiento quirúrgico de urgencia para realizarle cesárea por presentar hígado graso agudo del embarazo. Conclusiones: El hígado graso agudo del embarazo obliga a realizar diagnóstico precoz y tratamiento agresivo. La atención médica interdisciplinaria y el tratamiento de soporte son decisivos en la evolución favorable. La cesárea es el método más seguro de la terminación del embarazo y se debe recomendar para reducir el riesgo de resultados adversos. La administración de anestesia general orotraqueal para la cesárea de urgencia garantiza un abordaje quirúrgico seguro y eficaz.