Eficacia del uso de anestesia peridural cervical en cirugía de cintura escapular - Varona Rodríguez, Yuliel; Castillo Manresa, Liliam María (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2023)
Introducción: El estudio de la eficacia del bloqueo peridural cervical en la cirugía de cintura escapular permite identificar cuáles son las complicaciones más frecuentes para prevenirlas y poder comparar esta técnica con otras. Objetivo: Describir la eficacia del uso de anestesia peridural cervical en cirugía de cintura escapular. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Hospital General Docente “Martín Chang Puga” del municipio Nuevitas, provincia de Camagüey, en el período comprendido entre enero de 2021 y diciembre de 2022. La muestra estuvo conformada por 25 pacientes sometidos a cirugía de cintura escapular a los cuales se les aplicó anestesia peridural cervical. Resultados: Existió un predominio del sexo masculino (18 pacientes de 25), y la mayoría de los pacientes tenían entre 19 y 59 años. Predominaron (17 pacientes) clasificados como ASA II. La frecuencia cardíaca y la tensión arterial media siguieron una distribución gaussiana a los 30 y 60 min de iniciado el bloqueo peridural cervical (gl: 25; p > 0,05). La frecuencia cardíaca, la tensión arterial media y la saturación parcial de oxígeno disminuyeron significativamente a los 60 min de aplicada la técnica anestésica; se mantuvieron en los límites normales. El 100 % de los pacientes refirió haberse sentido satisfecho con el proceder anestésico.