Estrés oxidativo durante el acto anestésico - quirúrgico. - Gúzman Martínez, Juan Karel; Vasallo Comendeiro, Victor Jose; Abreu Brioso, Gisell Lidia (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2022)
Resumen Introducción: El estrés oxidativo es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno y la capacidad de un sistema biológico de reparar el daño resultante, este proceso está presente durante el acto anestésico – quirúrgico, por las extensas modificaciones en la fisiología a la que se enfrenta el organismo en el periodo perioperatorio. Objetivo: Describir la forma en que el periodo perioperatorio es afectado por el proceso de estrés oxidativo. Método: Se realizó una revisión de artículos científicos referidos a: estrés oxidativo durante el proceso anestésico–quirúrgico. Las bases de datos utilizadas incluyeron Pubmed/Medline, SciELO, Hinari, y Cochrane en búsqueda de: Revisiones sistemáticas y metanálisis, ensayos clínicos aleatorizados, estudios observacionales, estudios preclínicos, artículos de revisión narrativa, los términos de búsqueda fueron: estrés oxidativo AND anestesia, estrés oxidativo AND perioperatorio, índice redox OR balanceo redox. Resultados: La respiración celular es el principal responsable de la producción de especies reactivas del oxígeno durante el perioperatorio, y en este periodo otros factores como: Trauma quirúrgico, inflamación, activación celular, entre otros, además la presencia de enfermedades asociadas también productoras de especies reactivas del oxígeno desencadenaría el daño celular. Conclusiones: El sistema de defensa antioxidantes logra sin dificultad un equilibrio en la producción y eliminación de las especies reactivas del oxígeno, pero durante el acto anestésico-quirúrgico al estar presentes otros procesos también generadores de estas especies, el sistema de defensa es sobrepasando con el consiguiente daño oxidativo y su repercusión en el resultado final del acto quirúrgico.