Extubación orotraqueal inmediata en procedimientos quirúrgicos cardiacos - Aguero Martínez, María Oslaida (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2022)
En la literatura científica existen evidencias, y cada vez hay más pruebas que demuestran que la separación del paciente del ventilador tras la cirugía cardiaca y la consecuente extubación precoz en las primeras 6 h del periodo posoperatorio, se puede lograr de forma segura, y representa un beneficio para los pacientes y para la mejoría de los principales indicadores hospitalarios. Debido a ello el programa frastrack se ha mantenido, por un periodo mayor de 15 años, como la piedra angular de los cuidados posoperatorio del paciente cardioquirúrgico. Sin embargo existen controversias en relación a al extubacion orotraqueal inmediata en el salón de operaciones (ultra-frastrack). La cirugía cardiaca es el único procedimiento electivo en el cual este procedimiento no se considera una práctica habitual. Con el objetivo de garantizar, como meta, la excelencia en los resultados y la satisfacción del paciente se hace necesario resumir, analizar e interpretar la mejor y más actual evidencia científica y ejecutar investigaciones que avalen la efectividad o no de la extubación posoperatoria inmediata, para decidir su futura introducción en los protocolos nacionales para procedimientos quirúrgicos cardiacos.