Analgesia intrarticular postoperatoria con bupivacaína, fentanilo y la combinación de ambos en cirugía artroscópica ambulatoria de rodilla - Zamora Pedroso, Maria Oslaida; López Rodríguez, Marta Sofia; González Griego, Jorge; Infante, Rosa; Valedón, Maydele (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
El dolor postoperatorio en la artroscopia de rodilla producen junto a factores mecánicos, impotencia funcional del miembro afectado, además de las implicaciones fisiopatológicas sistémicas que están relacionadas con el dolor. La inyeccion intrarticular permite lograr una rehabilitación articular precoz. Objetivos: determinar el efecto analgésico intra-articular del fentanyl, bupivacaína y la mezcla de ambos después de la artroscopía bajo anestesia espinal en el paciente ambulatorio. Material y Métodos: Este estudio se realizó en el Servicio de Anestesiología del Hospital Clínico Quirúrgico "Joaquín Albarrán" durante el período comprendido de julio de 2001 a diciembre del 2002, con la finalidad de demostrar el efecto analgésico de la bupivacaína (Grupo 1), el fentanyl (Grupo 2), y la mezcla de ambos (Grupo 3). Administrados intra-articularmente, a 90 pacientes ambulatorios, seleccionados aleatoriamente, de ambos sexos, menores de 60 años, clasificados como ASA I y II, que se les practicó artroscopía de la rodilla. Se evaluó la calidad de la analgesia mediante la Escala Visual Analógica. Resultados: La analgesia en el Grupo 3 fue buena en 93.3% de los casos, en 6.7% regular, no calificándose ninguna de mala. En el Grupo 1, 56.7% se calificó como buena, 36.7% como regular y 6.6% como mala. En el Grupo 2, 33.3% fue buena, 63.3% regular y 3.4% mala. La duración de la analgesia postoperatoria fue mayor en el Grupo 3 con 21.76±2.51 horas, en el Grupo 1 se prolongó 11.33±3.42 horas y en el grupo 2 duró 9.9±3.31 horas. Los requerimientos de analgesia suplementaria fueron muy bajos en el Grupo 3 (6.7%), seguidos por el Grupo 1 (46.7%) y el Grupo 2, con 46.7%. No hubo modificaciones hemodinámicas ni efectos indeseables en ninguno de los grupos. Conclusiones: Se concluyó que la efectividad del método de analgesia postoperatoria por administración intra-articular de los dos medicamentos estudiados, resultó superior con la mezcla de bupivacaína y fentanyl.