Requerimientos transfusionales en la cirugía laparoscópica del colon - Labrada Despaigne, Alberto; Pascual Villardefrancos, Haydee; Olivé González, Juan B.; Machado Álvarez, Mayuri de la C.; Olazábal García, Enrique (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
La transfusión de sangre y hemoderivados es una terapéutica utilizada en el perioperatorio y corresponde al anestesiólogo decidir su aplicación o no. La cirugía videolaparoscópica ha ganado aceptación clínica en el tratamiento de pacientes con gran variedad de enfermedades gastrointestinales que incluye colon y recto. Objetivo: Determinar los requerimientos transfusionales intraoperatorios en la cirugía de colon minimamente invasiva y comparar nuestros resultados con la cirugía convencional. Material y Método: Realizamos un estudio retrospectivo, descriptivo y comparativo en el Departamento de Anestesiología del Centro de Cirugía Endoscópica del Hospital Universitario General Calixto García analizando 109 expedientes clínicos de pacientes con enfermedades del colon que fueron intervenidos quirúrgicamente vía laparoscópica y similar número en quienes se practicó cirugía convencional en la Unidad Quirúrgica del propio Hospital. Las variables analizadas fueron: hemoglobina y hematocrito preoperatorio, sangrado intraoperatorio, transfusión de componentes sanguíneos durante el intraoperatorio y tiempo quirúrgico. Resultados: No hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto a las variables demográficas, ni en cuanto a las cifras de hemoglobina y hematocrito preoperatorio; sin embargo los pacientes bajo cirugía laparoscópica tuvieron un tiempo quirúrgico más prolongado, con menor pérdida sanguínea y por consiguiente menor incidencia de transfusiones que el grupo bajo cirugía convencional con diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Entre las ventajas de la cirugía laparoscópica señalamos su contribución a la disminución de las pérdidas sanguíneas intraoperatorias y al menor uso de transfusión de sangre homóloga