Aspectos de interés en cirugía laparoscópica durante la anestesia regional epidural y general - Soto Alonso, Maria Felicia; Suárez Salazar, José Daniel (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
Introducción: La anestesia general y regional para la cirugía video-laparoscópica constituyen variantes aun en estudio que precisan de investigaciones detalladas acordes a los avances científicos actualmente alcanzados. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en 136 pacientes operados por cirugía laparoscópica, a 68 de ellos se le aplicó anestesia epidural (grupo I) y en los restantes anestesia general (grupo II). Resultados: Se e observó el predominio del sexo femenino en ambos grupos. El riesgo quirúrgico regular y el antecedente de asma bronquial para el grupo I y el de hipertensión arterial en el II. La hipotensión y bradicardia atribuibles a la técnica anestésica fueron los eventos hemodinámicos mas frecuentes presentados en el grupo I, contrastando con la hipertensión y taquicardia predominante en el grupo II, el dolor del hombro en el intraoperatorio se incrementó de forma directamente proporcional a la presión del neumoperitoneo en el paciente despierto y fue tratado con éxito mediante pequeñas dosis de fentanyl. Conclusiones: Se concluye que la anestesia peridural puede utilizarse al igual que la general, con seguridad para los procederes laparoscópicos