Manejo anestésico de un paciente con enfermedad de Behçet - Cruz García, Osmany; Nieto Monteagudo, Carlos Gilberto; Alvárez Hurtado, Lester Manuel; Cruz Hernández, Yassel; Cruz Hernández, Marlon (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2022)
Resumen Introducción: La Enfermedad de Behçet es una enfermedad inflamatoria crónica, recurrente, multisistémica, de etiología desconocida, caracterizada por úlceras orales y genitales recurrentes, inflamación ocular, lesiones cutáneas, artritis, afecciones neurológicas, pulmonares, gastrointestinales y vasculitis sistémica. Objetivo: Describir el manejo anestésico en un paciente portador de enfermedad de Behçet. Presentación del caso: Se reporta un paciente de 52 años de edad antecedentes patológicos personales de enfermedad de Behçet que recibe anestesia general para exeresis de adenopatía cervical izquierda metastásica de un carcinoma primario oculto Conclusiones: El mantenimiento del tratamiento con esteroides, el uso de fraxiparina junto a otras medidas preventivas de la trombosis venosa profunda, el manejo cuidadoso de la vía aérea, la protección ocular, articular, de los puntos de presión y la prevención de la patergia son elementos fundamentales en el manejo de estos pacientes.