Anestesia total intravenosa libre de opioides guiada por qCON y qNOX en paciente obesa, reporte de caso - Cevallos Sacoto, Francisco Antonio; Puga Bravo, Cristina Evelyn; Morocho Romero, Emily Ariella; Molineros Morales, Luis Alfredo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2022)
En los últimos años la anestesia libre de opioides ha constituido una alternativa más a las técnicas tradicionales de anestesia general, con la misma se excluye el uso de opioides por lo tanto se evitan los múltiples efectos adversos y complicaciones de este grupo; tiene algunas indicaciones claras pero debido a los pocos años que lleva practicándose existen aún controversias; sin embargo, ha demostrado beneficios en ciertos pacientes. Se la realiza bajo el concepto de anestesia multimodal empleando varios fármacos con diferentes sitios de acción, con el objeto de mantener una adecuada hipnosis, amnesia, analgesia, relajación muscular y homeostasis en el periodo transoperatorio, el uso simultaneo de estos fármacos obliga a conocer a profundidad sus características farmacológicas, así como interacciones y posibles efectos adversos. Existen varios protocolos en la literatura con diferentes dosis por lo general calculadas por kilo de peso Se presenta el caso de una paciente obesa intervenida de colecistectomía laparoscópica mediante infusión de propofol, ketamina, lidocaína, sulfato de magnesio, y dexmedetomidina, la titulación de estos fármacos se realizó mediante cálculo de concentraciones plasmáticas y en sitio efecto atravez de modelos farmacocinéticos y guiada por monitorización de profundidad anestésica y analgésica, con lo cual se logró optimizar el consumo de fármacos, disminuir las complicaciones y una evolución clínica favorable. Mencionamos también que a nivel local y de país Ecuador es la primera experiencia que se reporta con esta técnica.