Bloqueo del plexo braquial. Efectos de la asociación anestésicos locales / opiodes. Ensayo clínico. - Agüero Martínez, María Oslaida; Aguado Barrena, Obdulia María; Vargas Pallares, Ricardo; Cordovi de Armas, Lucas; Gutiérrez Rojas, Ángela (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: Se ha ensayado a través de los años la asociación de anestésicos locales con fármacos opioides, primero por vía sistémica y posteriormente por vía neuroaxial. Publicaciones más recientes, estudian la eficacia de esta asociación en el bloqueo nervioso periférico. Objetivo: Demostrar las ventajas del uso combinado de anestésicos locales y Opioides en el bloqueo del plexo braquial. Material y Método: Se estudio el efecto analgésico del fentanil y la morfina, mezclados con lidocaina al 1 %. Total de 45 pacientes, divididos en tres grupos. El grupo C ( n = 15) lidocaina al 1 %, el grupo F(n = 15) lidocaina al 1% más fentanil, 1microcramo por Kg. de peso corporal y el grupo M (n = 15) lidocaina al 1% más morfina 5 Mg. Se valoró la eficacia de cada uno de los opioides utilizados así como la incidencia de complicaciones del bloqueo según técnica utilizada. Resultados: La latencia promedio del bloqueo sensitivo y motor total del GC fue mayor a la del GF y GM. La duración del bloqueo sensitivo y motor fue mayor en el GM y en el GF .La duración de la analgesia postoperatoria fue mayor en los grupos en que se utilizó opioide. Se obtuvo una mínima incidencia de complicaciones y una eficacia superior al 90 %. Conclusiones: Los opioides sí disminuyen el tiempo de latencia, aumentan la duración del bloqueo sensitivo - motor y prolongan el tiempo de la analgesia postoperatoria cuando se aplican en el plexo braquial.