Proteína C reactiva, eritrosedimentación y eosinopenia como predictor de mortalidad en pacientes graves con infecciones - Candel Herrero, José Antonio; Páez Candelaria, Yordanys; Romero García, Lázaro Ibrahin; Herrero Aguirre, Hidelisa; Bringuez Segura, Denise (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2020)
Introducción: Actualmente se buscan biomarcadores que se modifiquen paralelamente con la historia natural de la sepsis Objetivo: Describir las variaciones de la proteína C reactiva, la eritrosedimentación y el conteo de eosinófilos en pacientes graves portadores de enfermedad infecciosa en diferentes etapas Método: Se realizó una investigación aplicada y analítica de cohorte, según el estado de la temática, alcance y aplicabilidad de los resultados. Se realizó en pacientes graves con enfermedades infecciosas ingresados en la Unidad Cuidados Intensivos del Hospital “Saturnino Lora”, durante marzo del 2018 hasta marzo del 2019. El universo estuvo constituido luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión por 41 pacientes, 21 fallecidos y 20 vivos. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, origen, gravedad y seguimiento del proceso infeccioso, biomarcadores de respuesta inflamatoria e infección y estado al egreso. Se empleó para el procesamiento de la información estadística valores promedios como medidas de resumen para variables cuantitativas y porcentajes para variables cualitativas. Para la asociación estadísticamente significativa entre los criterios de interés se aplicó el Test X2 de Independencia. Resultados: La sepsis resultó más frecuente en pacientes masculinos en edades intermedias de la vida, fundamentalmente de origen respiratorio y fue la eosinopenia el biomarcador que más se alteró en los diferentes momentos de la investigación Conclusión: El biomarcador asociado a la sepsis que más se alteró en los diferentes momentos del estudio fue la eosinopenia con mayor asociación como predictor de mortalidad en los diferentes momentos que se realizó el análisis