LASER y Dolor Neuropático - Garrido Suàrez, Beatriz; Bosch Valdés, Fe; Rabí, María del Carmen; Hernández Arteaga, Manuel; Fernández Suárez, Lázaro Fernández Suárez (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
El dolor neuropático no ofrece ventaja biológica, se produce por lesión del sistema nervioso, su tratamiento es difícil y debe orientarse de acuerdo a los diferentes mecanismos neurofisiológicos. El LASER posee potentes efectos bioquímicos y bioeléctricos, sobre la actividad neural .El propósito de este estudio es conocer la eficacia del LASER en el tratamiento del dolor neuropático periférico. Se estudiaron 189 pacientes portadores de dolor neuropático en distintas entidades remitidos a la clínica del dolor en el período de febrero 2000 a agosto 2001, se utilizó el equipo LASERMED 102 MD He-Ne, 2,5mw 30seg por zona de impacto; la intensidad y duración de la analgesia fue evaluada por escala análoga visual; presentaron mejoría 181 pacientes (96%), constatada hasta los 6 meses en la mayoría, se asociaron fármacos a dosis mínimas en la minoría de los mismos. No se presentaron complicaciones. El método fue útil en el tratamiento del dolor neuropático periférico.