Anestesia espinal con ropivacaína. - Alce Despaigne, Lourdes; Navarrete Zuazo, Víctor; Redondo Gómez, Reinier (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: La Ropivacaina es un isómero con menos toxicidad sistémica que otros anestésicos locales. Es menos cardiotóxico, presenta menos bloqueo motor, menor efecto vasoconstrictor intrínseco y menor dolor a la inyección. Objetivos: Evaluar el comportamiento de los bloqueos sensitivo y motor de la Ropivacaína en la anestesia espinal. Material y Método: Se estudiaron 30 pacientes ASA I y II a los cuales se le administró ropivacaina intradural. Se dividieron aleatoriamente en dos grupos de 15 pacientes cada uno. Al grupo I se le administró Ropivacaina 0,5%, 3 ml (15 mg) y al grupo II se le administró Ropivacaina 0,75 %, 3 ml (22,5 mg). Se realizó la evaluación de las características del bloqueo sensitivo y motor. Resultados: En el grupo I la latencia sensitiva fue mayor 4.9 min. (2,37DE) y 3,01 min.±1.37DE. El Tiempo Máximo de Dispersión fue de 12,46 min. ±1,58 DE en el grupo I y de 10,16 min. ±1,04DE. La analgesia quirúrgica se prolongó a 2,66 horas ±0,58DE en el grupo I y alcanzó 5,05 horas ±0,90 DE. El Nivel de bloqueo alcanzó hasta 7,46 dermatomas ±1,12DE en el grupo I y en el grupo II hasta 6,66 dermantomas ±1,39DE. La latencia del Bloqueo Motor fue de 3,04 minutos ±0,94DE y de 2,9 min. ±0,64 DE en los grupos I y II respectivamente. La reversión del Bloqueo Motor se produjo a las 2,26 horas ±0,22 ED en el grupo I y de 4,48 horas ±0,47DE en el grupo II. Conclusiones: la Ropivacaina resultó ser un anestésico muy útil por vía subaracnoidea. El bloqueo motor y la analgesia quirúrgica son proporcionales a la concentración del anestésico local. La latencia y el tiempo máximo de dispersión varían de forma inversa en relación con la concentración de la Ropivacaina.