Anestesia para la corrección quirúrgica de una escoliosis severa en una Testigo de Jehová. - Aguado Barrena, Obdulia M.; Fleite Marrero, Ernesto (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: La anestesia para la corrección de las deformidades del raquis representan un reto al anestesiólogo por las cuantiosas pérdidas sanguíneas que se producen. De todos es conocido que los Testigos de Jehová rehúsan la administración de sangre homóloga. Objetivos: Presentar la conducta seguida en una paciente Testigo de Jehová, la cual fue intervenida quirúrgicamente de una escoliosis idiopática. Material y Método: Se conversó con la paciente lo importante del sangramiento intraoperatorio en este tipo de proceder y se convenció de predepositar sangre homóloga (3 bolsas). Se realizó una anestesia general orotraqueal con propofol, fentanil y atracurio. Se administró una dosis de 5gr de EACA previo a la incisión de la piel, seguido por una infusión continua de 1gr/hora hasta el cierre de la piel. Se realizó hemodilución normovolémica e hipotensión inducida farmacológicamente con nitroglicerina. Se cuantificó el sangrado intraoperatorio (mls), a través de la aspiración del campo operatorio y por el pesaje de las compresas y durante la estancia en la sala de recuperación. Resultados: El sangramiento fue de 390 ml. Los valores de hematócrito se mantuvieron dentro de límites aceptables (0,29 vol/%), al igual que las gasometrías y los ionogramas. Administramos solución Ringer Lactato y Haemacel. Conclusiones: Se logró una adecuada estabilidad hemodinámica con sangramiento moderado. No fue necesario administrarle la transfusión homóloga, lo que evidencia las ventajas de la asociación de hemodilución, hipotensión controlada farmacológicamente y el uso de EACA.