Profilaxis de enfermedad tromboembólica en cirugía laparoscópica - Machado Álvarez, Mayuri (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2013)
Introducción: la enfermedad tromboembólica venosa perioperatoria es la que se produce en relación con una intervención quirúrgica y que se manifiesta durante el postoperatorio inmediato o tardío. Su evolución puede ser diversa, de menor a mayor gravedad. La incidencia de esta complicación en cirugía mínimamente invasiva es semejante a la cirugía convencional. Objetivos: actualizar los estudios del tema sobre la profilaxis de la enfermedad tromboembólica en cirugía laparoscópica. Desarrollo: las técnicas de mínimo acceso han incorporado procederes de elevada complejidad, similares a los realizados por cirugía abierta que poseen alto riesgo de enfermedad tromboembólica venosa. En la literatura se plantean diversos métodos de profilaxis. Con la evidencia existente sean elaborado recomendaciones especificas para diferentes intervenciones realizados por vía laparoscópica según la estratificación de riesgo. Conclusiones: en pacientes con factores de riesgo o propuestos para intervenciones prolongadas de de cirugía laparoscópica se deben emplear, los métodos mecánicos y las HBPM a las dosis adecuadas al nivel de riesgo