Revisiones sistemáticas y metaanálisis en la práctica clínica: una aproximación al tema - Agüero Martínez, María Oslaida (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2013)
Introducción: la corriente denominada hoy «medicina basada en la evidencia» aporta una especie de marco conceptual o paradigma novedoso para la solución de los problemas clínicos. Esta forma de practicar la medicina pretende acercar más los resultados provenientes de la investigación clínica a la práctica médica. Se necesitan para esto entonces soluciones ante el exceso actual de información proveniente de la investigación médica. Objetivo: realizar una aproximación al tema de las revisiones sistemáticas y metánalisis como método eficaz para resumir la mejor evidencia científica disponible. Desarrollo: ambos términos no son necesariamente equivalentes si bien están estrechamente relacionados. El metaanálisis es una síntesis cuantitativa de información que debe basarse en una revisión sistemática de la literatura para eliminar posibles sesgos de selección. Una revisión sistemática puede o no ir acompañada de un metaanálisis. Conclusiones: las revisiones sistemáticas acompañadas de metaanálisis proporcionan estimaciones más precisas sobre los efectos de la atención sanitaria, que aquellas derivadas de los estudios individuales y constituyen por tanto un instrumento metodológico para la evaluación del efecto de un factor de riesgo o la eficacia de una medida terapéutica. Esto nos permite ampliar el conocimiento científico a partir de elementos verdaderamente confiables, para así a brindar a nuestros pacientes el mejor y más seguro servicio