Pautas transfusionales en el paciente quirúrgico - García García, Edwin (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2013)
Introducción: con el fin de promover la seguridad sanguínea la Organización Mundial de la Salud desarrolla estrategias para reducir las transfusiones innecesarias a través del uso clínico apropiado de la sangre. Diversas sociedades científicas auspician guías de prácticas clínicas sobre las indicaciones de la transfusión. Objetivo: profundizar los conocimientos que sobre los principios básicos para la utilización adecuada de la sangre y sus componentes que se vinculan a la atención del paciente quirúrgico. Desarrollo: los pacientes quirúrgicos son altos consumidores de transfusiones sanguíneas. A pesar de la existencia de guías clínicas se publican en la actualidad transfusiones innecesarias y gran variabilidad en los criterios para determinar la necesidad de una transfusión, que suelen ser complejos y de difícil aplicación. El empleo de los diferentes componentes sanguíneos deben ser guiados por políticas y pautas transfusionales. El cumplimiento de protocolos y la existencia de guías clínicas para su uso adecuado, de seguro contribuirán a reducir las transfusiones innecesarias y la gran variabilidad en los criterios para decidir la administración de este producto biológico que deben sustentarse en parámetros clínicos y exámenes complementarios. Conclusiones: tras revisar diversas propuestas de pautas transfusionales realizadas por especialistas vinculados con la transfusión sanguínea y en especial los de nuestra Comisión Nacional de Sangre (ABC de la Medicina Transfusional: Guías Clínicas) se propone contribuir modestamente a profundizar los conocimientos que sobre los principios básicos para la utilización adecuada de la sangre y sus componentes debemos poseer todos aquellos que estamos vinculados a la atención del paciente quirúrgico.