Variante de cálculo de infusión de midazolam en la TIVA manual - Rosa Díaz, Jorge; Navarrete Zuazo, Víctor; Fernández-Sánchez, Eduardo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2013)
Introducción: un requisito en la conducción de la anestesia intravenosa total (TIVA), de conducción manual, estriba en la necesidad de realizar ajustes de dosificación temporales para evitar la acumulación plasmática del fármaco. Desde hace algunos años existe el interés de emplear otros fármacos como midazolam. Objetivos: analizar y comparar la probable variación temporal de la concentración plasmática (Cp) de midazolam tras una administración invariable de la velocidad de infusión, y aplicando una variante de cálculo de decrecimiento de la velocidad de infusión (Vinf). Métodos: se realizó un estudio analítico que describe el cálculo de dosificación para TIVA manual, la simulación farmacocinética del comportamiento de la Cp del midazolam en caso de administrarse invariablemente con esos regímenes de dosificación, en un paciente virtual, de 70 Kg, según el modelo de Greenblatt y el análisis de la variante de cálculo de decrecimiento de la Vinf del medicamento. Se estimó una significación estadística de un 95 % (p<0.05). Resultados: la variante de cálculo de decrecimiento de la velocidad de infusión: Vinf (tn) = Vinf (tn-1) _ [(Vinf (tn-1) x e(1 + 1/t)t)/100] = Vinf (tn-1) x 0.85 permitió valores más estables de la Cp, aproximadas a la del modelo ideal (p>0.05), por espacio de 6 horas. Conclusiones: es probable que el decrecimiento de la dosis de midazolam, establecido por la variante de cálculo e infusión propuesta, posibilite una mejor estabilidad de la Cp.