Estado actual del arte de la máscara laríngea - Cordero Escobar, Idoris Cordero Escobar (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
La intubación endotraqueal constituye una parte esencial de la contribución del anestesiólogo al cuidado del enfermo. Las mejoras utilizadas en nuestro instrumental y las modificaciones realizadas a la máscara laríngea constituyen un elemento trascendental a la hora de abordar la vía respiratoria anatómicamente difícil. Objetivos: Actualizar el conocimiento sobre el estado actual de la máscara laríngea en Anestesiología. Material y Método: Se muestran los diferentes tipos de máscara laríngeas, las técnicas de empleo, así como sus ventajas, desventajas y complicaciones de su uso. Conclusiones: la máscara laríngea y sus modificaciones han representado una alternativa importante para el anestesiólogo moderno que cuenta cada vez con más dispositivos alternativos para el abordaje de la vía respiratoria anatómicamente difícil.