Reanimación cardiopulmonar y cerebral en la gestante - Cordero Escobar, Idoris; Yora Orta, Rubén; Casaco Vázquez, Irelis; Vallongo Menéndez, Beatriz (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2011)
Introducción. El paro cardiorrespiratorio, es un evento extremadamente grave en cualquier persona, máxime en el caso particular de una embarazada, pues resultan dos pacientes potenciales a reanimar y sus consecuencias suelen ser fatales tanto para la madre como para el feto. Objetivo. Hacer una puesta al día de la reanimación cardiopulmonar cerebral en la paciente obstétrica. Desarrollo. Se puso a la consideración del lector, los diferentes conceptos de reanimación cardiopulmonar en la gestante y las particularidades del diagnóstico y tratamiento. Conclusiones. Resulta imprescindible la actualización sobre la reanimación cardiopulmonar en la gestante, toda vez que es una situación que se puede presentar con relativa frecuencia e impone un gran reto al equipo que lo enfrenta sobre todo porque no existen guías basadas en la evidencia que permitan enunciar recomendaciones como las que existen para adultos no gestantes o población pediátrica.