Protección cardiocerebral post paro cardiaco - López Rodríguez, Marta Sofía (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2010)
Introducción: Hasta ahora los cuidados post paro cardiaco constituyen el quinto eslabón de la cadena de supervivencia. Es el más débil y no se han desarrollado en la práctica clínica guías de tratamiento para esta entidad. Objetivo: Reunir los avances recientes en la protección cardiocerebral del síndrome post paro cardiaco. Desarrollo: El desarrollo de las estrategias de protección cardiocerebral post paro cardiaco, se basa en el conocimiento de los mecanismos fisiopatológicos que acontecen tras el retorno a la circulación espontanea. Luego de la valoración inicial se debe decidir la realización de hipotermia o de revascularización coronaria medidas terapéuticas que por su aplicación precoz logran un incremento de la supervivencia. Conclusiones: La protección cardiocerebral post paro cardiaco es compleja y aun queda mucho por investigar.