BLOQUEO CONTINUO DEL PLEXO BRAQUIAL VIA SUPRACLAVICULAR - Garcia, Gerardo Luis; Aragón Sierra, Noel; Cabana Salazar, José Antonio; Delgado Ramos, Gónzalo; Meana Baéz, Soraya (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
RESUMEN: Objetivos: Demostrar la utilidad del bloqueo continuo del plexo braquial por vía supraclavicular. Metodología: Cincuenta pacientes, todos ASA I-II, tratados quirúrgicamente del miembro superior practicándoseles cateterizaci n del plexo braquial vía supraclavicular. Utilizándose soluci n anestésica de Bupivacaína a 1,5-2 mg / Kg al 0,375 % (20-27 ml) con epinefrina 1:200,000. Se mide la intensidad y duraci n del bloqueo (según criterios de Raggi), la calidad de la analgesia a través de una Escala Análoga Visual (EAV) luego de la inyecci n de 25 mg de Bupivacaína al 0,166 % cada 6 horas y las complicaciones que aparecen en el trans y postoperatorio inmediato. Resultados: La principal causa que contraindica el abordaje axilar es la imposibilidad de adoptar una posici n correcta (42 %). Los signos de bloqueo simpático