Bloqueador Bronquial Univent - Sánchez Martín, Miguel Liván; Hidalgo Velásquez, José; García Real, Eivet; Ravelo Llanio, Wilfredo; Díaz Guerra, Luis Gustavo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2015)
Introducción: Para la ventilación unipulmonar se utilizan con frecuencia los tubos endotraqueales biluminales, pero en algunos pacientes es imposible colocarlo en el sitio correcto para colapsar el pulmón deseado y se toma como alternativa los bloqueadores bronquiales. Objetivo: Describir la técnica de colocación del bloqueador bronquial Univent. Método: Tras la inducción de la anestesia general se aplicó la técnica de colocación del bloqueador bronquial Univent bajo visión directa con un fibroscopio. Resultados: Las imágenes presentadas reflejan la eficacia del dispositivo en la anestesia para cirugía de tórax que requiera la ventilación unipulmonar. Conclusión: El uso de este dispositivo facilitó el colapso unipulmonar derecho para la cirugía de ese hemitórax. Puede ser un recurso más a tener en cuenta por los anestesiólogos explotándolo con total confianza y seguridad para la ventilación unipulmonar