El alivio del dolor con analgesia acupuntural en la litotricia extracorpórea renal - Ferriol Rodríguez, Marta R.; Pagola Bérger, Víctor Pagola Bérger; Herrera Rodríguez, María Elena (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2009)
Introducción: La enfermedad litiásica renoureteral es muy común en nuestro medio y es causa de cuadros disímiles donde predomina fundamentalmente el dolor, Desde 1991 se viene realizando en el Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro" de Villa Clara la Litotricia Extracorpórea renal, proceder no invasivo, pero doloroso, sobre todo en el momento de fragmentación del cálculo. Este proceder se realiza sin aplicar ningún método de alivio del dolor. Objetivo: Evaluar los efectos de la analgesia acupuntural con electroestímulo para el alivio del dolor en la realización de la Litotricia Extracorpórea renal. Materiales y Método: Se realizó un estudio comparativo entre dos grupos de 50 pacientes cada uno: el Grupo I con Analgesia Acupuntural con electroestímulo y el Grupo II se realizó convencionalmente, sin ningún método de alivio del dolor, que es como se realiza el proceder en el presente. Resultados: Se pudo comprobar que los pacientes a los cuales se les aplicó acupuntura presentaron dolor de ligero a moderado, con calidad de la analgesia buena, los parámetros hemodinámicos se mantuvieron más estables y con un mínimo de complicaciones. Conclusiones: La Analgesia Acupuntural con electroestímulo en los puntos IG4 y V57 fue satisfactoria como método de alivio del dolor durante la realización de Litotricia Extracorpórea renal, pues se logró excelente analgesia, estabilidad hemodinámica y un mínimo de complicaciones.