Trombofilia como causa de embolismo pulmonar perioperatorio - Espinaco Valdés, Javier; Montero Rodríguez, Misael; Rodríguez Labañino, Tonia; Cisneros Díaz, Adolfo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2009)
Introducción: Virshow definió el síndrome de hipercoagulabilidad como parte de la triada causal de trombosis venosa (VTE) y la primera causa identificable de esta condición fue el déficit de antitrombina (AT). Objetivo: Mostrar nuestra experiencia sobre la conducta de una paciente con trombofilia como causa de embolismo pulmonar perioperatorio. Material y Método: Paciente programada para histerectomía abdominal electiva por severa menometrorragia que desarrolló un embolismo pulmonar (EP) en el momento de la inducción anestésica. Discusión: Los estudios hechos para identificar la causa de esta complicación demostraron bajos niveles de AT. La presencia de un fenómeno embolico asociado o no a este diagnóstico aumenta el riesgo de recurrencia. La anticoagulación usando un puente entre los antagonistas de la vitamina K y la heparina es mandatoria. Conclusión: La sospecha clínica, el diagnóstico precoz y la participación multidisciplinaria fueron elementos claves para el manejo exitoso de esta enferma.