Un nuevo dispositivo para el abordaje de la vía respiratoria anatómicamente difícil. El Airtraq ® - Cordero Escobar, Idoris; Casacó Vázquez, Irelys; Silva Barrios, Evelin; Iglesias Hernández, Raúl (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2009)
Introducción: La vía respiratoria anatómicamente difícil, resulta un reto al anestesiólogo. Múltiples son las opciones que existen para resolverlas. Recientemente, el laringoscopio óptico Airtraq ®, constituye una opción válida para abordar la tráquea en estas condiciones. Objetivos: Proporcionar la enseñanza de un nuevo dispositivo para el abordaje de la vía respiratoria anatómicamente difícil. Desarrollo: Se propuso realizar el proceso de enseñanza aprendizaje con el laringoscopio óptico Airtraq ® para adquirir las habilidades suficientes y necesarias para poder realizar el abordaje de la vía respiratoria en general y de la vía respiratoria anatómicamente difícil en particular. Se describió la forma de colocar el dispositivo y las ventajas de su uso. Conclusiones: El Airtraq ®, es un dispositivos para el abordaje de la vía respiratoria anatómicamente difícil que puede ser utilizado de forma rápida y fácil.