Dolor posoperatorio: Eficacia del tenoxican en la analgesia preventiva. - Agüero Martínez, Maria Oslaida; Cordero Escobar, Idoris; Alfonso, Glenda (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: La analgesia preventiva se logra mediante el suministro de drogas capaces de interactuar con sitios receptores de mediadores químicos cuyas concentraciones pueden incrementarse o reducirse durante el fenómeno de nocicepción y de este modo evitar el desarrollo de tales alteraciones.Objetivos: Evaluar la eficacia del Tenoxican en la analgesia preventiva del dolor postoperatorio. Material y Método: Se realizó un estudio prospectivo de 58 pacientes programados para cirugía abdominal electiva con el objetivo de valorar la eficacia del Tenoxican en la analgesia preventiva del dolor postoperatorio. La muestra se dividió en dos grupos (n= 29): Grupo I control tratados con placebos y Grupo- II a los cuales se les administró tenoxican 20 mg EV 15 minutos antes de la incisión quirúrgica. Para el análisis se consideró un tiempo total de observación de 24 horas postoperatoria, evaluándose con éxito el tratamiento si se obtenían en la escala análoga visual del dolor (EVA) valores menores o iguales 4. Se evaluó el tiempo de analgesia efectiva, demanda de analgésico y efectos adversos más frecuente. Resultados: Para el G II nunca se obtuvieron valores de EVA >4. Existió una diferencia muy significativa en cuanto a la intensidad del dolor entre ambos grupos, la demanda de analgésicos en el postoperatorio se vio disminuida en el 100 % de los casos del grupo estudio, el tiempo de analgesia efectiva del Tenoxican fue de 24 horas y no se registraron efectos adversos atribuibles a su administración. Conclusiones: Quedó demostrada la alta efectividad del Tenoxican como modulador del dolor postoperatorio, brindando un margen de seguridad adecuado.