Analgesia epidural con tramadol en la operación cesárea - Vasallo Comendeiro, Víctor José; Fernández Romaguera, Yelaine; Hernández Luaces, Luis Felipe; Rivas Cartaya, José Ramón (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2008)
INTRODUCCIÓN: Muchos pacientes en el mundo son intervenidos quirúrgicamente todos los años, con alta prevalencia de dolor agudo postoperatorio, a pesar de los avances logrados en los últimos años. OBJETIVO: Determinar la utilidad del clorhidrato de tramadol por vía peridural para el alivio del dolor postoperatorio en pacientes cesareadas. MÉTODO: Se realizó un estudio observacional analítico (cohorte prospectivo) durante el período de junio 2006 a junio de 2007 en el ISMM "Dr. Luis Díaz Soto"; constituido por 120 pacientes intervenidas por cesáreas y que recibieron anestesia epidural, distribuidas aleatoriamente en 4 grupos, a los que se le administró en el espacio peridural bupivacaina al 0.5% al grupo 4 (control) adicionándole tramadol en diferentes dosis de 50, 75 y 100 mg en los tres grupos restantes. Se evaluaron durante el intraoperatorio y postoperatorio los signos vitales, así como efectos indeseables (vómitos, sudoración, sedación y depresión respiratoria). Se utilizó la escala visual análoga para evaluar la analgesia cada 30 minutos durante 6 horas del postoperatorio inmediato. RESULTADOS: Se obtuvo una mejor analgesia en el grupo que recibió 100 mg de tramadol con diferencia significativa p < 0.05; presentando similares efectos indeseables en todos los grupos, siendo el más frecuente el vómito. CONCLUSIONES: 100 mg de tramadol en asociación con bupivacaina peridural, antes de la cesárea, es útil y brinda una mejor analgesia durante el postoperatorio inmediato de las pacientes sometidas a cesárea, que usado a dosis menores.