Efectos analgésicos de la clonidina epidural en la cirugía de tórax. - Aguado Barrenas, Obdulia M.; Yera Nadal, Jorge L.; Cabrera Iglesias, Caridad L. (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: Se realizó un estudio sobre los efectos de la Clonidina extradural en la analgesia postoperatoria de la cirugía torácica. Objetivos: Determinar la intensidad del dolor en los pacientes operados de tórax y el comportamiento de las variables hemogasométricas. Material y Método: Se evaluaron 30 pacientes subdivididos en 3 grupos de 10 pacientes cada uno, en los que se emplearon: Morfina (grupo 1), Clonidina más Morfina (grupo 2) y Clonidina (grupo 3) respectivamente en el control del dolor postoracotomía. Se determinó la distribución de pacientes según la cantidad de dosis requeridas y el tratamiento empleado, tiempo promedio entre la primera y segunda dosis por tratamiento, la repercusión farmacodinámica sobre los signos vitales en cada grupo así como el comportamiento de las variables hemogasométricas. Se evaluó la intensidad del dolor según la escala análoga visual, el tratamiento escogido y el número de dosis, así como los efectos indeseables de los medicamentos administrados. Resultados: El grupo II encontramos un valor medio de intensidad de dolor de 4,5. El número de dosis administradas fue 8 pacientes (1 dosis) y 2 pacientes 2 dosis). Ninguno paciente de este grupo recibió mas de 2 dosis. Existieron escasas variaciones hemodinámicas y hemogasométricas en los grupos I y III. Las reacciones sistémicas fueron nulas en el grupo II. Existieron diferencias estadísticamente significativas p < 0,05 al comparar el grupo II con el I el III. Conclusiones: El grupo en el que se administró morfina-clonidina, presentó un menor puntaje en la escala análoga visual, así como un menor número de dosis. Escasas variaciones hemodinámicas y hemogasométricas. Las reacciones sistémicas fueron nulas.