Bloqueo continuo del plexo braquial: descripción del abordaje transcostoclavicular - García-Vitoria, Carles; López Navarro, Ana María; Martínez Pérez, Carles; Rodríguez Gimillo, Pablo; Baldó, Joana (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2017)
Introducción: el posoperatorio de cirugía ortopédica de miembro superior y la rehabilitación funcional pueden ser dolorosas. El bloqueo continuo del plexo braquial a nivel supraclavicular es una opción analgésica adecuada para procedimientos que impliquen desde la región mediohumeral hasta la mano. Objetivo: describir el abordaje empleado por los autores para la colocación de catéteres a dicho nivel anatómico. Desarrollo: la técnica transcostoclavicular ecoguiada, tras un acceso infraclavicular a nivel pectoral, aprovecha el paso del catéter a través de los músculos pectoral mayor y subclavio para, tras pasar a la región supraclavicular por el hiato costoclavicular, asegurar una correcta fijación a los planos. Conclusiones: esta técnica, a su vez, permite colocar el catéter a nivel caudocraneal deseado y proporciona libertad de movimiento cervical al paciente sin miedo a ver el catéter desplazado de su sitio de acción ideal.