Síndrome de inmunodeficiencia adquirida en la gestante. Conducta anestésica para cesárea electiva - Coba Varona, Dilia; de Miranda Remedios, Dania; Pozo Romero, José Antonio; Capote Betancourt, Aimee . (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2007)
Introducción: La epidemia mundial del SIDA continúa creciendo, en 2006, 20,9 millones de personas fallecieron como consecuencia de enfermedades relacionadas con este. El VIH infecta a 1000 niños cada día en el Mundo, el 90% se contamino durante el embarazo, parto o lactancia, a partir de la madre infectada. Objetivos: Exponer los resultados de la conducta anestésica, en pacientes gestantes VIH positiva propuesta para cesárea electiva. Método: Se administró anestesia peridural en cinco pacientes con dosis única de Lidocaína y adrenergico. Resultados: Predominaron las adolescentes menores de 18 años, con tres pacientes (60 %). El tiempo de gestación fueron pretérminos tres y solamente dos casos a términos (40 %); la evolución intraoperatoria fue satisfactoria. Un sólo caso presentó hipotensión arterial que resolvió con volumen y efedrina. Todos los niños tuvieron Apgar adecuados. Conclusiones: La anestesia peridural ofrece estabilidad cardiovascular a la gestante con poca influencia sobre el feto y protege al Anestesiólogo al mantenerse intacta la duramadre.