Hiperalgesia postoperatoria: de la molécula a la práctica clínica. - Redondo Gómez, Reynier; Navarrete Zuazo, Víctor; Villalonga Menéndez, Beatriz; de la Barrera Fernández, Marieta; Abreu Fernández, Sara (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: El dolor postoperatorio representa en nuestros días uno de los retos no resuelto para el anestesiólogo. Estudios recientes, en los que se involucraron alrededor de 20000 pacientes, se evidenció que 41 % de todos los pacientes quirúrgicos sufrían de dolor moderado a severo en la sala de recuperación y 24 % las consecuencias de un alivio inadecuado. Desafortunadamente, el control del dolor postoperatorio agudo no ha mejorado de forma significativa en la última década incrementándose paralelamente la incidencia del dolor crónico posterior a procedimientos quirúrgicos. Objetivos: Definir los conceptos de hiperalgesia en el paciente quirúrgico, así como los principios fisiológicos. Desarrollo: Se realizó una revisión de la literatura sobre el tema, en el cual se aborda la problemática de la hiperalgesia del paciente quirúrgico. Se describen sus ventajas y la posibilidad de evitar complicaciones. Conclusiones: Se concluye que los estudios en la última década plantean que la HP ocurre en el postoperatorio inmediato como consecuencia de la nocicepción quirúrgica como también por medicamentos (particularmente opioides). La HP basada en síntomas clínicos solos es difícil de diagnosticar pero, la introducción y adaptación de PSC a la práctica clínica representa un método válido. Estudios demuestran la efectividad de la profilaxis y tratamiento de la HP; sin embargo, se necesitan más para esclarecer el rol de esta en el dolor agudo y crónico postoperatorio.