Análisis de la experiencia anestesiológica en el tratamiento diferido de las victimas - Martínez Sardiñas, Alberto; Monteagudo Alemán, Delvis; Galán Matienzo, Idalia; Mena Aquino, Marlen A.; González López, Emilia Nancy; Mestre Echevarria, Josefina . (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: La situación producida por desastres naturales, no solo produce una gran cantidad de pérdidas de vidas sino desarticula la posible atención urgente por parte de las instalaciones de salud. Objetivos: Identificar los resultados de la técnica anestésica utilizada durante el terremoto de Pakistán, así como la utilidad de la máscara laríngea convencional. Material y Métodos: Se trataron los pacientes con lesiones por aplastamiento de miembros. La técnica anestésica consistió en propofol, en las curas repetidas. En los que la magnitud de la lesión o el estado físico lo requirieron se les asoció ketamina y para la cirugía correctiva se administró propofol e Isoflurano. Se les colocó máscara laríngea convencional. A todos se les monitorizó la curva de pletismográfica y la oximetría de pulso. Resultados: Se trataron 44 pacientes. Se efectuaron 506 intervenciones bajo anestesia general, de las cuales 499 fueron curas repetidas y 7 reintervenciones. La distribución de los pacientes por Grupos etáreos fue homogénea. El más pequeño tuvo 4 años y el mayor de 92. Las enfermedades respiratorias agudas, muy frecuentes, solo se tuvieron en cuenta; pero no fueron motivos de suspensión pues el estado de los pacientes no permitió diferir las curas. Conclusiones: La estandarización de la conducción anestésica de los pacientes con secuelas en los grandes desastres con la asociación propofol - ketamina facilitó y simplificó la técnica anestésica.